您的位置:首页 > 移民局

 




      日本(Japan)移民局

日本国籍政策一览
  日本与我国一样,在国籍法上采取双系血统主义及不承认双重国籍原则,由此中日混生子女在理论
上会涉及选择国籍问题。日本国籍法规定,在未满22周岁之前取得外国国籍的日本公民应在22周岁
前选择其中一国国籍;在满22周岁之后取得外国国籍的日本公民应在两年内选择其中一国国籍。
如在上述期限内未选择国籍,将视做选择了外国国籍而退出了日本国籍。目前驻日使领馆在执行我
国国籍政策上视在日本出生的所有中日混生子女具有日本国籍,故造成部分想取得中国国籍的混生
子女事实上无法按照日本国籍法规定选择其中一国国籍的事实。为避免无国籍状况,混生子女只能
在法定期限内选择日本国籍。
日本移民局移民政策
  获得日本永住签证的必要条件是以下3种通常合法居住在日本的外国人——
1、在日生活10年以上
2、留学毕业在日本工作5年以上
3、日本人或永居资格外国人的配偶及子女在日2年以上
入籍日本的必要条件是在日合法身份10年以上,具有稳定的经济收入,无不良记录。
日本的永住签证是一种无期限的签证,也没有资格外活动限制(留学就学签证有打工或不得从事特
定行为的限制)。但是获得日本永住资格者最长不能离开日本3年,否则自动失效。永住与入籍的最
大区别有2点——
1、永住者保持自己原有国籍
2、永住者除了选举权和被选举权,享有与日本公民完全同等的义务和权利。

日本移民签证申请http://www.mofa.go.jp/j_info/visit/visa/01.html#b1

相关日本政府网址链接

 

首相及内阁官方网站 www.Kantei.go.jp
参议院官方网站 www.Sangi-in.go.jp
众议院官方网站 www.Shugi-in.go.jp
日本高等法院官方网站 www.Courts.go.jp
日本皇室官方网站 www.Kunaicho.go.jp
日本旅游指南 www.apan Zone .jp