首页 | 要闻 | 热点 | 留学 | 旅游 | 移民 | 劳务 | 签证 | 综合 | 医护 | 时事点评 | 本网动态 

德国移民法解读:涉德婚姻和家庭团聚

http://www.chuguo.cn 发布日期:2006-05-25 10:55:00

    精彩推荐:
 跟德国人结婚,或家庭成员加入了德国籍,或家庭成员生活在德国,其他家庭成员前往德国,或已在德国的随之改变身份,这方面可能并不象一些评论家说的多为倒退,或许倒还雪藏着一些惊喜。
 
 对这方面作出规定主要集中在移民法第2章第6节“出于家庭原因的居留”里。这一节共有27-36条共10条。再就是第7节第37条等。

 与德国公民团聚

 第28条“家庭成员与德国人团聚”第(1)款规定了可以与德国公民团聚的3种家庭成员:一是德国人的配偶;二是德国人的未成年未婚孩子;三是未成年未婚德国人前来照料此人的父母一方。关于第三种人的规定是对德国人的优惠,因为外国人的父母是不能以照料孩子的名义来德国长时间居留的。

德国人的外国人家庭成员优惠于“纯外国人家庭团聚”的方面还有:前来团聚的外国人不需要满5年,而是在德待满3年即可获得落户许可。具体规定由第28条第(2)款作出:“原则上应颁予该外国人落户许可,假如他拥有居留许可已达三年,与该德国人在联邦领域的家庭生活共同体继续存在着,不存在驱逐理由,可以简单地口头交流德语。此外,在家庭生活共同体继续存在的情况下可以延长居留许可。”

跟德国人结婚三年(准确地说是在德国拥有居留许可三年)即可获得无限期居留是外国人法时代本已存在的规定和做法。对德国人“家属”的语言要求本来也不高。这里似乎没有什么新的东西。

关键是看将来的执行条例里对新入籍的德国人(比如本来是中国公民)的家庭成员有何规定。按照至今执行的规定,外国人的孩子除非在父母申请入籍时已经在德国待满3年,而且这时还不满16岁,才可以跟父母同时申请入籍。否则(比如如果已经18岁,或者在德还不到3年),就要独立地在德国生活满8年后才可变成无限期人或德国人。如果在未来的执行条例里不作出相似的限制性规定,那么这样的孩子也只要在德国待满3年就可入籍了。果真如此,那就是一个比较大的变化了。

第28条第(5)款规定:“这种居留许可允许从事一种工作。”跟“纯外国人家庭团聚”比,这里又体现了一种优惠:不需要等两年,一到德国就可以拥有工作许可。

有一点是打算跟德国人结婚的中国人必须注意的:一定要适当了解对方的经济状况。第27条第(3)款规定:“ 可以拒绝颁予以家庭团聚为目的的居留许可,假如家庭团聚作为目标的那个人需要靠社会救济来维持其他外国家庭成员或其它共居成员。”千万不要以为生活在德国的人都是富人。如果你“碰巧”碰到了一个领取社会救济金(Sozialhilfe)的德国人并与他(她)结缘,结果可能导致你无法前往德国或已在德国却无法改变居留形式。

与在德外国人团聚-限制与放宽工作限制

除了上述团聚目标人不可以是社会救济的领取者这一条同样适用于外国人外,第29条第(1)款还规定了两个条件:这个作为目标的在德外国人必须拥有落户许可或居留许可;他必须拥有足够的住房。

第一个条件并不说一定要有落户许可,有居留许可即可。至于第二个条件,在德国的不少中国人都知道,外国人局会要求提供上面写明住房面积的租房合同,并要求房东在一个简单表格上填写与签名。这是外国人法时代的做法。未来的移民法执行条例也可能会具体化。

29条第(5)款的规定颇值得推敲:“无视第4条第2款第3段,这一居留许可允许从事一种职业,假如作为家庭团聚目标的外国人有权从事一种职业或假如该婚姻生活共同体至少两年来合法地存在于联邦领域。”原文:Ungeachtet des §4 Abs. 2 Satz 3 berechtigt die Aufenthaltserlaubnis zur Ausuebung einer Erwerbstaetigkeit, soweit der Auslaender, zu dem der Familiennachzug erfolgt, zur Ausuebung einer Erwerbstaetigkeit berechtigt ist oder wenn die eheliche Lebensgemeinschaft seit mindestens zwei Jahren rechtmaessig im Bundesgebitet bestanden ist.

第4条第2款是对在什么情况下可以给予工作许可的规定。

值得推敲之一:迄今为止,无论在德家庭成员有无工作,来团聚的家庭成员必须待满两年才有获得工作许可的可能。而且,如果来团聚的家庭成员一开始居留条件中已经规定不可工作,基本上就改不了。从字面上看,按29条这一点的规定,只要作为目标的一方有工作或其它职业(比如自立),来团聚的一方就可以(立即?)得到工作许可。

值得推敲之二:同样从字面上看,无论作为目标的一方是否有工作,来团聚的家庭成员待满两年后都可以获得工作许可。因为:这两个前提条件之间用的是“或”(oder)而不是“并”(und)。

如果果真如此,这又是一个不小的进步,对许多在德中国人来说也是个好消息。当然,这也要看将来的执行条例是如何规定的。在新执行条例出台之前,有关外国人局是按移民法本身还是按外国人法执行条例来执行就很难说了。无论如何,受涉及的在德中国人在2005年初移民法正式生效后不妨据此一试。

配偶团聚与分手后的居留

第30条规定了四种外国人的配偶可以来德与之团聚:一是拥有落户许可(Niederlassungserlaubnis)的(外国人);二是根据第25条第1或第2款拥有居留许可的。第25条第1和第2款里提到的是避难申请获得通过,从而获得居留许可的外国人;三是拥有居留许可已经超过5年的;四是:“拥有居留许可,颁予该居留许可时婚姻已经存在,并预计他的居留将超过一年”的外国人。原文:eine Aufenthaltserlaubnis besitzt, die Ehe bei deren Erteilung bereits bestand und die Dauer seines Aufenthalts voraussichtlich ueber ein Jahr betragen wird.

对第四种外国人的规定实际上表明的是:虽然这名外国人在德居留时间不满5年,更没有获得落户许可,但只要他获得这个居留许可时已经结婚,而且接下来外国人局可能给他的居留许可将超过一年,一拿到居留许可配偶就可以来团聚。换句话说:一,如果他(她)获得居留许可以后才结婚,配偶就要等他(她)满5年后才能获得以团聚为目的的居留;二,如果外国人局只给此人3个月或半年的居留,以后是否可以延并不明朗,其配偶一般也不能获得以团聚为目的的居留。

如果你跟一个德国人或在德外国人结婚,然后离婚了或者配偶死亡了,你还能在德国待下去吗?移民法第31条第(1)款规定,在以下情况下可以(每次)延长一年居留许可:在离婚时,“婚姻生活共同体”已经在德国合法存在了两年以上;在德外国人死亡时,婚姻生活共同体已经存在于德国(无论多长时间),前提是,死亡的外国人拥有落户许可或居留许可。除非该外国人不是出于自己的原因没能及时延长居留。

假如离婚时来德团聚者在德居留时间不满两年,第31条第(2)款规定,如果是出于“避免特别严重情况”(zur Vermeidung einer besonderen Haerte)所需,可以例外延长居留。属于“特别严重情况”的包括,假如回国会“严重影响其值得受保护的需要”(eine erhebliche Beeintraechtigung seiner schutzwuerdigen Belange)。至于“值得受保护的需要”,移民法在此特别提出的是“与该配偶生活在家庭生活共同体中的孩子的利益”(das Wohl eines mit dem Ehegatten in familiaerer Lebensgemeinschaft lebenden Kindes)。

第31条第(1)款还规定,获得这样居留(延长)的跟进者有权工作。第(2)款一个限制性规定:如果留德配偶出于自己的原因而必须靠社会救济金过日子,可以拒绝给予居留延长。

第31条第(3)款规定,假如家庭解体时在德外国人本身拥有落户许可,而且其配偶今后的生活可以靠自己的力量(不领社会救济金)来解决,那么配偶也应获得落户许可。但是,根据第(4)款的规定,假如有落户许可的外国人之留德配偶必须靠社会救济金过日子,虽然不能给落户许可,却也可延长其居留许可。

孩子的跟进与出生

孩子的来德团聚年龄问题是两年来移民法的争执焦点之一。那么,在第一个移民法2003年底被否定之后,2004版的移民法在这一点上是倒退了吗?恰恰相反,2004版的移民法在这方面大大地前进了一步。

2003版移民法第32条“孩子的跟入”规定,假如父母双方或有权抚养的一方拥有居留许可或落户许可,而外国人的孩子还没有过12岁(没过13岁生日),这个孩子可以获得居留许可。可以偏离这方面的要求给予居留许可,前提是这个孩子“拥有足够的德语知识”。这方面,孩子年龄的上限没有在移民法里提到。

2004版移民法第32条则把(几乎)无条件可以入德的孩子的年龄提高了4岁(第32条第(3)款):“一个外国人的没有度过第16个生命年龄的未成年单身孩子应颁予居留许可,父母双方或有单独抚养权的父母一方拥有居留许可或落户许可。”

这里回到了现在外国人法时代的年龄规定。但是在至今的外国人法统辖下,孩子超过16岁基本就没有进入德国团聚的可能性了。而2004版移民法不仅“继承”了2003版在这方面的新规定,而且还更进了一步(第32条第(2)款),且说得很明确:“已经度过第16个生命年龄的未成年单身孩子应该颁予居留许可,假如他掌握德语,或看上去有把握,基于此前的教育和生活状态,他能够融入德意志联邦共和国生活状态,而父母双方或有单独抚养权的父母一方拥有居留许可或落户许可。”

也就是说:即使一个过了17岁生日的孩子还没有掌握德语,但他在家乡的功课不错,他(她)也可以获得以家庭跟进为目的的居留许可。这不仅比外国人法时代是一大进步,比2003版移民法也有明显进步。

至于超过16岁,最大可以到几岁,在移民法里没有明确规定。应该会在移民法执行条例中规定。但根据这里的用词“未成年单身孩子”(minderjaehriges lediges Kind),绝不可能太大了。联邦内政部在其“移民法细节”一文里介绍孩子的跟进时写道:获得难民权的外国人的孩子最大可到18岁(19岁生日之前)来德团聚。这是一个依据。在第37条里规定的有权返回德国的“未成年”孩子不可超过21岁。因此,18岁和21岁都可能是所有“未成年孩子”的上限。

在美国出生的孩子就可以获得美国籍。这在德国虽然也是可能的(见国籍法),但有一些严格的规定。移民法在这方面的规定可以归纳成一句话:母亲在德国待多久,在德国出生的孩子就可以待多久。第33条规定:母亲拥有居留许可或落户许可,在德出生的孩子就应该获得居留许可;母亲持签证来德或免签证来德,母亲在德期间,在德出生的孩子就可以待在德国。

外国人孩子居留的延长和成为无限期

第34和35条对孩子在德国的居留作出了进一步的规定。第34条谈的是外国人孩子的有限期居留许可,第35条谈的是外国人孩子独立的无限期的落户许可。

根据第34条规定:

-   只要父母一方有居留许可或落户许可,并与孩子仍然处于家庭共同体中,这个孩子的居留许可就可以得到延长;

-   假如一个外国人的孩子离开德国相当一段时间后要回到德国,只要他符合37条的规定,就可以获得居留许可。第37条规定的是:

- 这个未成年外国人离开德国之前已在德国居留满8年,读德国学校6年以上;

- 通过自己的工作或第三者的担保他的生活有保障;

- 这名未成年外国人想要返回德国时年龄须在15至21岁(22岁生日之前)之间,且离开德国不到5年;

- 这名未成年外国人当初不是被驱逐出境的;

-   外国人孩子成年后,他所持有的居留许可由依附于父母的居留许可变成了独立的许可,根据有关规定可继续延长;

-   如果获得落户许可的条件还不成熟,就继续延长居留许可。

第35条规定了什么样的外国人孩子可以把居留许可转成落户许可:

-   在他满16岁时(过17岁生日),已持在居留许可5年以上;

-   他拥有足够的德语知识;

-   他的生活有保障,或他正在参加一个引向国家认可的结业的学校学习。

并规定什么样的情况下不可获得落户许可:

-   存在驱逐出境的理由;

-   在过去3年内故意违法曾被判处6个月以上监禁或180个工作日收入以上的罚款。如果该外国年轻人处于监外执行或青年监禁的情况下,他的居留许可通常可以延长到监外刑期满之时;

-   非得靠社会救济金或青年救济金才可生活。除非他正在参加一个引向国家认可的结业的学校学习。如果领取救济金是出于身体、精神疾病或残疾的原因,则可以不考虑些因素。
本平台相关信息由服务对象添加,相关版权问题请点击。 
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:香港迪斯尼乐园“卡通人物”6月起每月加薪千元  (2006/5/25 11:00:00)
下一条:美全球招募护士 发展中国家医疗卫生事业恐受损  (2006/5/25 10:59:00)


    关键字: 涉德婚姻和家庭团聚,德国移民法

留学报名中心
 相关新闻  热点推荐
德国移民法解读:涉德婚姻和家庭团聚
 精华放送
[初识移民]
西班牙两款不同移民 5...
资讯速递:美国发10月...
英国投资移民申请指南及...
移民专家解读加拿大魁省...
移民专家解读欧洲北美投...
[移民国家]
加拿大商业移民感言:没...
可以获得20分学历加分...
新西兰快捷移民课程:商...
新西兰快捷移民课程之一...
真正做到短缺+工作,移...
[资格评审]
英国移民常见Q&A 移...
意大利购房移民相关问答
EB-5投资移民政策要...
详谈投资移民的面试技巧
移民专家解析魁省投资移...
[移民文化]
总结:新移民初到美国四...
荷兰人送礼:讲究实用不...
了解另一面的英国 酒吧...
移民海外 新移民需具备...
荷兰人生孩子的风俗 讲...
     精彩回顾
Language Systems国际语言学校
Languag...
加利福尼亚语言学院
加利福尼亚语言...
西班牙旅游度假住宿
西班牙旅游度假...
阿曼布莱米大学
阿曼布莱米大学
留学私塾重装上阵
留学私塾重装上...
· 雷文斯本设计与传播学院         
· 新西兰豪布森中学         
· 泰国爱思科特国际学校         
· 俄罗斯UNICA教育         
· 马耳他BELS英语语言学校         
· 新西兰最棒的休闲活动之选 新西...         
· 摩洛哥海岸旅行社         
· 格罗德诺国立扬卡库帕拉大学         
 站内搜索
新加坡留学 英语考试 旅游 澳洲签证 加国移民 日本护士 学院 就业
 精彩推荐
留学精彩栏目
[留学申请] 留学申请一站服务
留学资格 奖学金 申请指导 联系院校
资料准备 MBA向导 经济资助 申请费用
择校

[留学签证] 各国留学签证详情介绍

[书信写作] 留学的重要环节
推荐信 证明材料 个人称述 公证材料
成绩单 在读证明 学历认证


[行前准备] 走出国门前,行李带周全
乘机 抵达 体检 护照办理

[海外生活] 留学生活的点点滴滴
医疗福利 买房租房 金融保险 报税
 论坛
 论坛热点