日本留学办理签证材料

来源:出国在线编辑 浏览: 发布日期:2019-11-28 11:10

 去国外留学,不管是日本还是其他国家,签证都是至关重要的,这是保证大家能够入境当地的重要证件,而且也是最容易出现问题的地方,比如说材料不全,材料作假或者是面签表现不好等等都容易遭到拒绝,而且一旦被拒即便学生们已经获得大学的入学通知书也没用。那么如果去日本留学,办理签证的时候需要哪些材料呢?

日本留学 (63).jpg

日本留学办理签证材料

首先是签证申请书,申请书上需要贴照片,必须是两寸白色背景证件照;需要强调的是,日本入国管理局非常重视申请文件的真实性和完整性,只要存在造假的行为,都有可能导致申请失败,甚至还会影响到未来几年内入境日本,因此大家在准备申请书的时候一定要如实填写。除此之外,需要出具的基本材料还包括护照,户口本复印件,暂住证或者居住证明,在留资格认定书原件和复印件,留学调查表,经费支付人在职证明,收入证明,经费支付人其实指的就是申请者的父母或者是法定监护人,这是日本入国管理机构审查学生,评估学生家庭经济能力的重要标准。另外还需要提供国内就读院校毕业证;如果是大专及以上学历,必须要提供国内高等教育学生信息网发行的教育部学历证书,电子注册备案表复印件。

日本留学 (64).jpg

尤其要注意教育部电子注册备案表,其实只要正常大专毕业的学生,在学信网站上都会有自己的相关毕业信息,一般只要输姓名、学号等信息就会得到相应的查询结果,正常打印出来就可以,为了谨慎起见直接打印彩色版即可,当然大使馆对于复印件没有太过严格的硬性规定,黑白复印件也可以,既省钱也节省时间。除此之外,要多准备一些4.5*4.5尺寸的照片,因为北京地区对于签证照片要求较为严苛,其他地区没有固定标准,正常两寸就行。

日本留学 (65).jpg

如果是以结婚同居为目的取得日本再留资格需要准备婚姻调查表,如果以被抚养的身份与父母任意一方共同居住或者是作为日本子孙获得再留资格需要写亲属关系证明。办理签证需要200元的手续费,审理时间一般是4个工作日。

日本留学办理签证注意事项

1、在职证明材料一般没有模板,需要根据不同地区办理机构给出的要求有所变化。比如说部分地区要求证明日期在3个月之内,有些第五要求证明必须要有表头,或者是必须有年收入等等。所以这就要求大家在开具材料的时候一定要提前和工作人员沟通。

日本留学 (66).jpg

2、日本留学办理签证是需要收取一定费用的,大约为200元人民币,这笔费用中主要包含代办机构中介费以及邮寄护照返还费用在内,大部分都收取现金,只有少数代办机构支持支付宝转账。

日本留学递交材料时间

办理留学签证,除了要准备好材料之外,也要掌握好时间,毕竟参加考试,开具学历证明,资金证明再加上签证审理周期,是需要耗费一定的时间的,一般情况下只要获得录取通知书就可以着手准备了。当学生把材料和相关费用都提交给代办机构之后,该机构会替我们转交到大使馆。签证办理时间为周一到周五每日上午九点到十二点,下午一点到四点半。

日本留学 (68).jpg

另外,随着近几年赴日留学人数越来越多,签证中心工作人员为了审核材料的真实性,可能会进行电话调查,因此递交材料之后一定要保证手机畅通。